您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

我校举办首次创新创业导师培训班

来源:宣传部 作者:杨欣 发布时间:2019-05-17 18:06:31 浏览次数: 【字体:

我校举办首次创新创业导师培训班

校长罗胜联讲话

校长罗胜联与副校长黎明、何兴道、刘卫东出席开班仪式

罗胜联为高双喜先生颁发南昌航空大学创新创业导师聘书

罗胜联为李家华教授颁发南昌航空大学创新创业导师聘书

李家华为导师们作“推进更高质量创新创业教育之教师核心能力提升”主题培训讲座

高双喜为青年大学生作题为“放飞青春梦,建功新时代——草根创业者的核心素质”主题培训讲座

  启航网讯  5月16日下午,我校首次创新创业导师培训班开班仪式在大学生活动中心礼堂举行。校长罗胜联,副校长黎明、何兴道、刘卫东,党政部门、教辅单位负责人,各学院主要领导,分管学生和创新创业工作的负责人,团委书记及全体创新创业导师、全体辅导员参加开班仪式,仪式由创新创业实践学院负责人主持。

  会上,党委教师工作部(教师发展中心)负责人介绍了此次培训班的开办背景以及相关工作安排。创新创业教师代表在发言中表示,大学生创新创业教育与实践是落实国家创新驱动发展战略的基础性环节,并结合自身指导学生创新创业经验进行了分享。

  罗胜联在讲话中强调了举办首届创新创业导师培训班的意义,回顾了学校近年来在创新创业教育实践工作方面取得的成绩,并对全体导师提出以下三点希望:

  第一要明德信道,做学生的人生导师。新时代高校教师应在创新创业教育贯彻人才培养全过程中将立德树人视为中心环节,教育引导大学生明大德、守公德、严私德,不断提升自身的道德修为。今年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话指出:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期',最需要精心引导和栽培,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义的‘四个自信’”。新时代教师应传新时代中国特色社会主义理想信念之“道”,明社会主义核心价值观之“德”。教师只有自己有理想、有信仰,才能用自己的理想去点燃学生的理想,用自己的信仰去引领学生的信仰。作为创新创业导师,只有自己有梦想,才能帮助学生筑梦、追梦、圆梦。

  第二要业精善学,做学生的成才导师。人才培养,关键在教师,教师队伍的素质与水平决定了学校的办学能力与水平。随着新科技的不断创新、新业态的不断发展、新模式的不断改革,深化高校创新创业教育改革,是加快实施创新驱动发展战略的迫切需要。新时代人民教师需要政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超才能肩负起教书育人的新时代使命。作为创新创业导师,更要牢固树立先进的创新创业教育理念,努力实现创新创业教育与专业教育的有机融合。

  第三要敬业爱生,做学生的成长导师。去年,习近平总书记在北京大学师生座谈会上再次强调“做一名好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。“学为人师,行为世范”是教师最基本的职业道德,要求教师在言论、行为、生活作风、思想意识等各个方面都要做学生的楷模。而师爱又是师德的灵魂,没有师爱就没有师德。导师要主动走近学生、倾听学生、引导学生、帮助学生,在思想上、学习上宽严相济、张弛有度,晓之以理、动之以情,才能让学生“亲其师”“信其道”。要尊重学生的人格,包容学生的个性,信任学生的能力,让学生在宽容、平和与充满期待的氛围中成长进步。

  仪式上,罗胜联为青创学堂创始人、北京青创国研教育科技院院长、天津双创智库教育信息咨询有限公司董事长高双喜先生和中国青年政治学院原副院长、KBA创业教育中国研究所所长、著名生涯教育与创业学专家李家华教授颁发了南昌航空大学创新创业导师聘书。  

  随后,李家华教授为导师们作了以“推进更高质量创新创业教育之教师核心能力提升”主题培训讲座;与此同时,高双喜先生在音乐厅为青年大学生作了题为“放飞青春梦,建功新时代——草根创业者的核心素质”的主题培训讲座。

  据悉,此次培训班由党委教师工作部(教师发展中心)、创新创业实践学院共同举办,采取集中专题讲座与经验交流分享相结合的方式,其中专题讲座三场。后续将由教育部互联网 大赛国赛级评委、共青团创青春国赛级评委、挑战杯国赛级评委、北京邮电大学刘丹教授带来以“互联网 赛事要点指导与备赛”为主题的指导培训,由全国高校创新创业教育联盟专家库专家、河北省“互联网 ”大学生创新创业大赛评委导师朱七光老师带来以“基于专创融合的共生型双创人才培养”为主题的培训报告。

【打印正文】